СОБАКУ НЕ ОСТАВИТЬ ДОМА




       Многим знакома эта проблема, верно? Стоит уйти хоть ненадолго - и застаешь дома такое!.. А то соседи покою не дают: мол, ваша собака целыми днями воет и лает, у бабушки голова болит, ребенок в тихий час уснуть не может.

       Что греха таить, и я в свое время прошла через похожие переживания. Правда, не со всеми своими собаками, правда, ненадолго, правда, масштабы бедствия были весьма скромными. Однако, моя собственная стая научила меня относиться к этой проблеме не только как к теоретической, но и сердечно сочувствовать тем хозяевам, чьи собаки не могут оставаться дома в полном спокойствии.

       Первым делом я посоветовала бы вам проверить, нет ли у собаки реальных поводов для треволнений. Помню случай, когда "добрые" соседи систематически стучали в стену смежной квартиры, а если собачка выходила из себя (между нами говоря, вполне обоснованно), грозились хозяевам милицией.

       Самый простой случай - шалости собачьих подростков. Это случается с активными и хорошо развитыми собаками в возрасте 7-8 ме-сяцев, когда они достигают максимума бодрствования и деятельной активности. Тут, как правило, идут в ход книги, мелкая кухонная утварь, предметы домашнего обихода, особенно - забытые хозяевами не на месте. Все это растаскивается по квартире, пробуется на зуб, порой рвется в мелкие клочья.

       С такого рода неприятностями справиться не очень трудно: введите на какое-то время более жесткую дисциплину домашней уборки, дайте собаке 2-3 игрушки по возрасту (не только те, что можно грызть, но и те, которые требуют некоторого осмысления - пищалки, предметы разной фактуры, разного размера), не забывайте менять игрушки пару раз в неделю. И важнейшая моя рекомендация для таких случаев: основательная утренняя прогулка, да не во дворе, а в режиме "выхаживания" по улицам, которое дает собаке достаточно впечатлений и загружает психику на весь долгий день. В этом возрасте не вредно и позаниматься простейшей дисциплинарной дрессировкой, и тоже лучше с утра. Это полезно не только "служебникам", но и "охотникам", и даже самой, казалось бы, несолидной собачьей "мелочи". Вам ведь все равно придется всю жизнь руководить поведением собаки в каких-то житейских ситуациях, так что лучше уж приноровиться к возрасту и психологическим потребностям любимца.

       Особо упорных можно, конечно, и наказывать. Только ни в коем случае не колотушками и трепками! Гораздо лучше, если вы ухитритесь действенно продемонстрировать зверю последствия его поведения - разумеется, неприятные для него. Своему Акеле, кобелю немецкой овчарки, который в юношеском возрасте любил почитывать книжки и журналы, я положила в миску на ужин: разодранный им учебник шахматной игры. На том его хулиганства и закон-чились.

       Предупреждаю лишь об одном: если ваша собака предпочитает всеми силами раздобывать и портить личные вещи одного из членов семьи (от обуви до косметики), то это уже не просто баловство. Это говорит о неладах в эмоциональной стороне отношений именно с этим человеком. Тогда и гулять утром, и заниматься с собакой лучше всего ему. Пусть уж зверь всласть порадуется общению с самым любимым человеком!

       Систематическая порча хозяйских личных вещей во взрослом возрасте должна уже не просто настораживать - такие проявления относятся уже к так называемым неврозам одиночества. Вой и лай, разгромы квартиры и даже пачкотня в отсутствие хозяев - это всего лишь другие формы того же невроза. Хотя, в некотором смысле такие безобразия даже лучше полной апатии, когда собака в разлуке с хозяином впадает, в своего рода, анабиоз и лежит на своем месте, совершенно безучастная к жизни и миру.

       Глубинная причина невроза одиночества всегда одна и та же - это тревожные ожидания собаки, ее неуверенность в собственной безопасности и благополучии в отсутствие хозяев. Но решается эта проблема далеко не однозначно - корни собачьих переживаний могут быть очень разными, и методы решения во многом зависят именно от источника неприятностей. Во всяком случае, обычная дисциплинарная дрессировка "на послушание" никак не помогает. При чем тут послушание? Ведь дело вовсе не в выполнении команд! Да и уповать на наказания и отучение от дурного поведения практически не приходится. Собака бесчинствует не со зла - это выход ее стрессовых напряжений.

       Так что если дрессировщик обещает вам прийти в ваше отсутствие и наказать собаку за учиненные безобразия, не соглашайтесь! Только представьте: вам страшно, вы с минуты на минуту ждете наступления неизвестных врагов, и тут-то враг и появляется - угроза становится несомненной реальностью! В этих случаях невроз становится более глубоким и нередко переходит в другую форму - например, в страхи на улице или боязнь громкого звука. А нам, зоопсихологам, вместо решения одной проблемы приходится заниматься уже глубокой коррекцией психики. Эта работа требует немалой квалификации и, в конечном счете, обходится вам гораздо дороже, чем на первом этапе. Не лучше ли убедить собаку, что враги, во-первых, не обязаны нападать, а во-вторых, не так уж и опасны?

       Обязательный и необходимый этап работы для таких случаев - это развитие интеллекта и разных вариантов поведения у собаки. Даже тогда, когда эта работа проводится в игровой, вроде бы, несерьезной форме, собачка как будто уверяется, что ей все по плечу - случись что, можно выпутаться силой ума! Ведь развитое поведение и надежный выбор вариантов значит для собачьей самооценки никак не меньше, чем физическое развитие, сила и ловкость.

       В большинстве случаев мы применяем и упражнения на команду "место". Репертуар их гораздо богаче, чем на дрессировочной площадке и выполняются они на улице, а целью является выработка, так называемой, "связи с вещью" и пересмотр отношения к уходу хозяина.

       В остальном же все зависит от первопричины невроза. Очень важный в диагностическом смысле вопрос: что именно делает в одиночестве ваша собака? Давайте отталкиваться от характера неприят-ностей, поскольку по форме невроза можно довольно уверенно судить о том, что происходит у собаки на душе.

       Разгром квартиры. Этот вариант невроза одиночества наиболее характерен для крупных собак вроде наших аборигенных овчарок - это те породы, которые нуждаются в больших пространствах и в тесном мирке обычной городской квартиры чувствуют себя не особенно уверенно. Впрочем, тем же страдают и собаки, подобранные на улице и не привыкшие к ограничениям своей свободы. Собака, разрушающая квартиру, словно бы считает ее не надежным убежищем, а тюрьмой, из которой надо поскорее выбраться на оперативный простор.

       Беда в том, что именно в этом случае мы предпочитаем во избежание крупных неприятностей оставлять собаку как раз в небольшой прихожей без окон - там ведь все равно уже ободраны стены и сне-сены дверные косяки, так пусть уж хоть комнаты уцелеют. А собака при этом чувствует себя запертой в темном ящике, чуть побольше размеров ее собственного тела. Если, паче чаяния, враг вторгнется на суверенную территорию, так и для солидной драки не развернешься! Да и бежать некуда, и спрятаться от потенциального врага негде.

       В этом случае крайне важно правильно выбрать место для собаки, вспомнив, как устроено в природе логово: закрытое со всех сторон, никак не на возвышении, не на проходах, а в укромном и спокойном уголке. Не было до сих пор случая, чтобы мне не удалось подыскать подходящее местечко даже в небольших и сплошь заставленных мебелью комнатах коммунальных квартир! Надо принять во внимание и тот простой факт, что слух собаки намного чувствительнее нашего и вдвое шире по диапазону частот. Поэтому собака, чье место находится у окна или балконной двери, имеет полное право волноваться из-за непонятных ей звуков, которых всегда предостаточно даже в относительно тихом дворе.

       Вой и лай в одиночестве. Эта форма невроза всегда связана с чрезмерно эмоциональными отношениями с хозяевами и с чересчур обильными поглаживаниями и почесываниями. Особо подвержены такого рода неврозу боксеры, доберманы, из мелких пород - коккер-спаниели, реже пудели и мелкие терьеры. В "группу риска" попадают также и все без исключения шнауцеры, независимо от росто-вой категории. Роднит этих собак не только общая эмоциональность, но и два физиологических фактора - очень короткая шерсть (от природы или из-за тримминга) и коротко купированный хвост. В отсутствие обильной шерсти, амортизирующей прикосновения, чувствительность нервных окончаний кожи повышается и неумеренные хозяйские ласки вызывают специфическое возбуждение центральной нервной системы. Кроме того, собаки совершенно правомерно связывают ласки с хозяйской любовью и нежностью, которые так необходимы этим эмоциональным породам. Еще хуже, когда собака подставляет для почесываний и поглаживаний заднюю часть тела - добавьте к общему возбуждению стимуляцию эрогенных зон, которая не влечет за собой естественной разрядки. А стремление собаки к поглаживанию и почесыванию живота говорит еще и об общей инфантильности (у сук это может быть также минимальным проявлением ложной беременности).

       Я советую вам резко ограничить количество почесываний и поглаживаний, отказавшись от прикосновений к задней части тела и заменив их массажем области грудины - плотные поглаживания по кругу, количество движений по часовой стрелке и против нее одинаково и кратно трем (это китайские правила, не раз оправдавшие себя в применении к животным). Такой же массаж можно делать и в основании шеи, снизу и сверху, перед холкой. Как правило, собаки с удовольствием соглашаются на такую замену - это как раз те области, которые им очень трудно почесать самим.

       Как правило, гиперэмоциональность собаки проявляется не только в воплях в одиночестве, но тема эта довольно обширна, а потому о других ее признаках и способах решения проблемы нам придется поговорить особо. Здесь я упомяну только о том, что для этих случаев развитие интеллекта становится совершенно необходимым - ведь излишним эмоциям можно противопоставить только разумный подход к жизни. В ходе такой работы нам заодно удается и немножко изменить отношение хозяина к собаке как к безгласному инструменту для удовлетворения собственных эмоциональных потребностей. И вскоре оба радуются новым возможностям общения!

       Лужи и кучи в отсутствие хозяев. А вот это - самый трудный для обсуждения вариант. И не потому, что нам непонятно, откуда что берется, а единственно потому, что это - лишь одно из проявлений весьма и весьма неприятного состояния психики. Мало того, что собака чувствует постоянные опасения за свою жизнь! Неспособность сдержать свои физиологические отправления говорит о том, что дело дошло до реакций на очень глубоком уровне. Нервная система плохо управляет сфинктерами кишечника и мочевого пузыря - куда уж хуже!

       В этих случаях обязанность зоопсихолога - внимательнейшим об-разом исследовать все, что касается состояния и деятельности цен-тральной нервной системы. У собаки нередко выявляется дрожь, зевота, нарушения зрения и слуха, ориентации в пространстве - словом, целый букет неприятностей, диагностировать и устранить которые под силу только специалисту. Поэтому я не стану давать вам простых советов по самостоятельному решению проблемы - дорога вам лежит только и исключительно к профессиональному зоопсихологу.

       Отчего же не к ветврачу? Ну, пропишет какие-нибудь таблеточки или капельки, вот все и уладится. А собственно, и к доктору ходить незачем - вон лежит элениум, который прописан хозяйке, чего уж проще поделиться им с собакой!

       А вот это я вам категорически отсоветую! Дело тут не только в том, что все без исключения транквилизаторы и прочие подобные средства действуют на животное совсем иначе, чем на человека, и назначать их может только знающий и опытный ветеринарный врач, а еще лучше было бы обратиться к ветврачу, имеющему квалификацию зоопсихолога. Есть еще одна существенная причина, по которой применение успокаивающих препаратов приносит больше вреда, чем пользы. Запомните: давая собаке элениум, вы успокаиваете только себя!

       Я ведь уже упомянула о том, что невротическое поведение в любом случае служит для собаки, хотя и неприятным, но относительно надежным "аварийным клапаном", помогающим избавить психику от стрессовых напряжений. Многие медикаменты лишают собаку возможности выразить свое беспокойство в действии, но никоим образом не спасают ее от самих переживаний. Опять предлагаю примерить на себя: в минуту нервного напряжения, когда вам на месте не сидится, вас связали по рукам и ногам, заткнули рот кляпом и бдительно присматривают за тем, чтобы вы не сделали ни одного движения, не проронили ни звука. Легче ли вам будет перенести тревожную для вас ситуацию? А почему же вы поступаете так со своим любимцем?

       И напоследок мне хочется дать вам несколько несложных практических советов, которые помогут любой собаке легче перенести одиночество, вне зависимости от причин дурного поведения.

       1. Уходя из дома вечером, оставьте включенным хотя бы небольшой светильник. В сумерках или в темноте, при скудном освещении сквозь окно, все тревоги собаки резко усиливаются. Зрение собак отличается от нашего не меньше, чем слух, и некоторые из них побаиваются темноты, точь-в-точь как наши четырех-пятилетние дети.

       2. Включите радио или приемник, только не громко и желательно в соседнем помещении, чтобы у собаки, слышащей неразборчивые голоса и музыку, создалось впечатление, что дома кто-то есть. Громкий же звук может послужить дополнительным источником тревог.

       3. Не забывайте оставить щенку или молодой собаке две-три игрушки.

       4. Собаке должен быть всегда обеспечен свободный доступ к питьевой воде. Пищу оставлять на день нельзя!

       5. Не стоит закрывать двери между помещениями - пусть животное ощущает максимальную свободу действий.

       6. Очень эмоциональной собаке можно оставить какую-то вещь, которая служила бы "фотографией на память". Если собака приучена к тому, что называется "связью с вещью", она будет уверена, что вы к этой вещи всенепременнейше вернетесь.

       7. Особое предупреждение касается телефонных звонков. Наши домашние собаки с малого детства привыкли видеть нашу немедленную и очень активную реакцию на звонок телефона. Но если телефон звонит в отсутствие хозяина, то собака начинает нервничать: реагировать необходимо, а самой ей к телефону не подойти! Договорившись с друзьями, несколько раз продемонстрируйте зверю, что вам вовсе не обязательно торопиться к телефону на всякий звонок.

       Искренне желаю вам скорейшего избавления от неприятностей, а мои звери желают того же вашим любимцам!



Н. Д. Криволапчук, зоопсихолог, автор курса и учебника по прикладной психологии домашней собаки для ветвузов России, автор книг, радио- и телепередач о животных, член Международной Научной и Медицинской Сети, кинолог-эксперт
e-mail: GeeRolf@mail.ru, GeeRolf@rambler.ru
http://krivolapchuk.k9-web.net
контактный телефон +7(812)272-1507

Наши собаки :

....

























гостевая книга


e-mail


счетчик посещений contador de visitas imatchup.com

 

Hosted by uCoz
 

 

дизайн и графика от: веб-дизайн для начинающих: шаблоны и кнопки для сайтов, графика, скрипты, рамки, фоны, курсоры, каталог ссылок ...

Hosted by uCoz